トマトジャムとサワークリームマフィン
「トマト農家のトマトマフィン」
というと、おいしそう?!
私の実家はトマト農家なんです。
緑あふれるこの季節になると、野菜がわさわさあります。
それも、時期によって単品でたくさん。
とまと、とまと、とまと。。。が終わると
なす、なす、なす。。。
ごぼう、ごぼう、ごぼう。というもの。
だんだん、飽きてしまうほどです。
そんな食材たちを美味しく食べるため加工することに!!
今回はトマトジャムに挑戦してみました
意外とおいしい。
マフィンにあう。
トマトがお安くなるこの時期に作ってみるとよいですよ~
トマトジャムの作り方
完成量(400g)
[材料]
トマト700g
洗双糖(お好きな砂糖でつくってください)170g
レモン汁大さじ3
①トマトは皮を湯むきし、へたをとる。
②トマトは8等分のくし切りにして、砂糖を、まぶし、レモン汁を加え鍋に入れ、
2時間おいてから火にかける。
③中火にかけてアクをとる。果肉が煮崩れてとろりとしたら火を止める。
熱いうちに瓶に詰める。
*普通のジャムより砂糖の量が少なめなので、早めに食べきりましょう。
shio
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