2011年2月9日水曜日

ゆずスコーン

ゆずの砂糖漬けを使ってスコーン作り。
こちらは簡単に出来るベーキングパウダーを使用しました。


<ゆずの砂糖漬けシロップ>
・ゆず1kg
・洗双糖1kg
1日1回かき混ぜて、砂糖が溶けるまで待つ。
私は1日1回かき混ぜなくて、たまにかき混ぜていました。
完全に溶けきってないけど、もう2,3ヶ月経ったので使っています。
炭酸やお湯で割って ジュースにしてもいい。
加熱していないから 酵素がいっぱいらしい。
身体にいいらしい。


<ゆずスコーン> 6~8個分
(粉系)
・薄力粉 130g
・全粒粉 115g
・甜菜糖  30g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・ココナッツ(細かい)40g

(液体系)
・菜種油  40g
・豆乳 100ml弱
・ゆずの砂糖漬けシロップ 30ml

粉系を良く混ぜて ここに冷やした菜種油を入れる
ぽろぽろになるまで、手でこすり合わせる
結構 粉っぽいです。

ここに豆乳とゆずシロップを合わせたものを加える
粉が見えなくなるようにざっくり 木べらやへらで混ぜる
まな板のうえに ひとつにまとめ 上に粉を振る。(分量外)

ならして 6~8等分にカット。

180℃ 15~20分焼く



周りがさくさくしていて美味しい。
冷めても おいしいと思う。

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