2010年11月3日水曜日

りんご酵母のパンケーキ

りんご発酵6日目
酵母液が白く濁りはじめました。
気泡もたくさんでています。

まだパンを焼くには早いので 今日 寮から旅立つ夕帆ちゃんに食べてもらいたくてパンケーキを焼きました。


【りんご酵母のパンケーキ】

・薄力粉 150g
・キヌア 大さじ1
・塩 3つまみ
・てん菜糖 少々
・酵母液 200ml

順番にあわせて、発酵15分

ぷくぷくと気泡がでてきます。
これをフライパンで弱火で焼きました。


夕帆ちゃんがよく作っていたパンケーキをりんご酵母で真似して作りました。
ほんのりりんごの甘みがして、生地はもっちり とても美味しかった。
これに亜麻仁油をつけて食べるのが夕帆ちゃん流。

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