2010年11月9日火曜日

りんご酵母のパン作り

りんご酵母 11日目
気泡が多くなってきましたが山中湖の気温が低いためあまり発酵は進みません。

まずはストレート法でパンを作ってみることにしました。
酵母の味を確かめるため 半分はシンプルなパン、半分はレーズンパンにします。

材料はこちら
強力粉(山梨産 春よ恋)500g
塩 20g
酵母 150ml
水 150ml
レーズン40g

レーズン以外の材料を合わせこねる。
生地の半量にレーズンを入れる。
 

左 レーズンパン 右 プレーンパン

これから一次発酵 約10時間

さあどうなるかなー。

次の日

一次発酵 10時間後

 成型して
二次発酵 2時間




焼き上げ200度15分

少し発酵不足で膨らみが足りなかったけど、パン完成。もう少し酵母の力を強くしてもう一度焼いてみたいなー。ほんのりりんごの風味のするハードなパンができました。

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