ちょっと番外編。
菌とは関係ないのですが、美味しくできたのでご紹介。
ダッチオーブンパエリア
材料(4人分)
・白米2合
・えび 8尾
・いか 1パイ
・あさり 12粒
・たまねぎ 1つ
・にんにく 1かけ
・水 360ml
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 100ml
・サフラン ひとつまみ
・塩 ふたつまみ
・ルッコラ(彩りです)
作り方
下処理
・えびは背わたをとり片栗粉をまぶしてもみ洗いし、水で流す。
・いかは内臓をとり食べやすい大きさに切る。
・あさりは砂抜きをする。
・白ワインにサフランを浸しておく。
・たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
①ダッチオーブンを熱し、オリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りが出たらたまねぎを炒める。
②たまねぎがしんなりしたらいか、えび、あさりの順に炒める。
③さふらんを浸した白ワインをいれる。
④白米をいれ炒める。
⑤360mlの水をいれ ふたをする。沸騰してから弱火で20分加熱。
⑥10分蒸らす
完成!
今回は2回目の挑戦。
ダッチオーブンで炊く方法なので、日本人好みのふっくらしたパエリアが出来上がります。
とっても美味しかった!
ダッチオーブンで加熱したのでイカがとってもやわらかい!!
えびは少しかたくなってしまったので、途中で加えてもよいかもです。
サフランの色があまりつかなかった。。もう少し 白ワインに浸しておいたらよかったかなー。
美味しそ!
返信削除美味しかったです。
返信削除PICAで行うワークショップの試作です。
ぜひ 蕎麦打ちやりましょう!!